雅居乐集团(03383.HK)

雅居乐集团(03383)拟分拆雅居乐雅城集团有限公司于联交易所主板独立上市

时间:20-06-24 21:27    来源:智通财经

智通财经网

智通财经APP讯,雅居乐集团(03383)(03383)发布公告,该公司建议分拆附属公司雅居乐雅城集团有限公司的股份在联交所主板独立上市。联交所已确认公司可进行建议分拆。

于2020年6月24日,雅城就申请雅城股份于联交所主板上市及获准买卖,按照计划,雅城将就上市进行其新股份发售。在若干条件限制下,合资格股东将于根据建议分拆进行的股份发售中获提供雅城股份的保证配额。有关保证配额的详情尚未落实,而公司将于适当时候就此刊发进一步公告。

公告称,公司认为,进行建议分拆在商业上乃属权宜的举并符合公司股东的利益,原因为建议分拆预期将为公司及其股东整体创造更高价值,通过建议分拆,公司及其股东有机会为其于分拆集团的投资界定市值,分拆集团可建立其独立上市集团的身份,并拥有独立的集资平台获取公众及私募资金。

通过建议分拆,分拆集团可直接接触资市场进行股或债务融资,以为其现有业务及未来扩充提供资金,从而可加速拓展及改善分拆集团的营运及财务表现,继而将有助于保留集团及分拆集团的股东达到优厚的财务回报;作为独立上市集团,分拆集团将能够进一步巩固其声誉、在商议及招揽更多业务方面享有更大优势,包括作为一个平台为公司以外的物业开发商提供服务,而公司继而将能够通过其于雅城的持股从分拆集团的增长中受益。

分拆集团可提升其企业形象及扩大其投资者基础,包括增强吸引战略投资者的能力,而战略投资者可为分拆集团提供协同效益,进行投资并直接与分拆集团组成战略伙伴。

具体而言,独立上市可让投资者以独立及区别于保留集团业务的观点,评价及评估分拆集团的价值和营运表现;及通过建议分拆,保留集团和分拆集团能够基于其不同的成架构及业务模式,更专注彼等各自业务的发展、战略规划及优化资源分配。保留集团和分拆集团均将从独立管理架构下的更高效决策流程中获益,从而把握新兴商机,尤其是分拆集团拥有一支专属管理团队,可专注于其发展。