雅居乐集团(03383.HK)

精总部强一线,雅居乐做大地产区域平台

时间:21-08-21 14:33    来源:金融界

雅居乐的新一轮组织架构调整尘埃落定。

2021年8月18日,雅居乐发布中期业绩。整体业绩表现上佳,财务保持稳健,“三道红线”全面达标绿档,成为为数不多的“绿档”民企。同时,房地产销售提前完成目标。2021年上半年,雅居乐房地产项目实现预售金额753.3亿元,较去年同期增长36.7%,预售金额目标完成率达50.2%;实现累计预售建筑面积484.8万平方米,同比增长19.7%。整体来说,雅居乐的房地产主业发展稳健且稳中有升。

为继续加快地产主业的持续发展,向管理要红利,雅居乐已经主动开启了新一轮组织架构改革。

根据新的调整,雅居乐旗下的原房管集团、商业集团、城更集团并入地产集团,成立全新的大地产集团,未来,地产开发及运营业务将以大集团模式统筹管理集团模式运营,在大地产平台下,文旅业务、代建业务、城更业务、商业运营业务以公司的方式运行。

大地产集团的运营,将再次打响“精总部、强一线”的精细管理之战。据了解,因应业务管理板块的增多,地产总部将改变职能,成为“赋能平台”,依托于雅居乐早有布局的“共享服务中心”,通过科技化、智能化手段,全面由服务支持部门转变为战略决策支持部门。解决在大地产平台下,由于业务板块增多带来的管理半径增大问题。

在区域层面,实现战略深耕区域再聚焦,聚焦国家级重点城市群,将资源和资本向公司业绩主产区倾斜,二是继续强化“精总部,强一线”的经营导向,让听得到炮火的人做决策,推行组织扁平化以减少中间环节,同时,通过做大区域平台,加快区域公司的集团化,使区域得到更多资源,更好地进行区域深耕。

调整过后,地产集团的区域平台融合为4个,区域融合后管理将更为聚焦也更加合理。新的区域分为华南区域、华东区域、华北区域和西南区域,这不仅更适配雅居乐目前的城市群深耕战略,也更符合雅居乐的未来发展。比如,新的华南区域由广州区域、中山区域和海南区域组成,其中广州区域及中山区域均属于大湾区范围。新的华东区域由原南京区域及上海区域融合而成,均属于大华东范围内,统一管理显然更能形成合力。这与国家重点城市群的建设布局重合,也与主流房企的布局更为一致。

调整后雅居乐的华东区域将覆盖长三角国家级城市群,华南区域则覆盖粤港澳大湾区城市群及自贸港,华北区域覆盖京津冀城市群,西南区域将覆盖成渝城市群。在国家级城市群的深耕将使雅居乐享受到政策红利和城市群经济圈互通带来的巨大利好。

这也将促进雅居乐城市群深耕战略的持续深化。

雅居乐在全国战略布局上一直推进“2+3+N”战略,具体指珠三角和长三角两个战略深耕城市群,成渝、京津冀等标准聚焦城市群,以及滇中等N大机会关注城市群。雅居乐8月18日发布的中期业绩报告显示,从销售区域构成上来看,雅居乐上半年的预售贡献来自逾80个城市、215个在售项目;其中,来自珠三角、长三角两大战略深耕城市群的预售面积占比分别为25.5%和22.6%;中西部占12.4%,成渝地区为7.3%,京津冀为5.7%。整体来看,销售业绩的分布与雅居乐近几年推行的‘2+3+N’战略投资布局是相吻合的,除了全国布局较为均衡,对优质城市进行深耕的成果现在已经显现出来。从未来看,雅居乐在大湾区的土地储备约为1,386万平方米,占整体土地储备的26.2%;在长三角拥有土地储备696万平方米,占整体土地储备的13.1%。

雅居乐的本次组织架构调整,是求新求变,迈向高质量可持续发展的顺势之举,将为雅居乐提升匹配高质量发展的竞争力。