雅居乐集团(03383.HK)

“以共享服务”赋能多元化 雅居乐启动新一轮组织架构调整

时间:21-08-21 16:41    来源:一财网

2021年上半年,雅居乐业绩实现稳增。期内,实现营业收入385.88亿元,同比增长15.1%。净利润64.71亿元,同比增长2.1%。股东应占利润为52.90亿元,同比增长3.2%。之所以能在目前的大环境下有上佳表现,是因为雅居乐秉承内外兼修的原则,对外向市场要业绩,对内向管理要红利。

在今年上半年交出不错的成绩单之后,雅居乐在组织提效方面继续“加速”,早前主动开启新一轮组织架构调整正在逐一实现,在发力业绩的同时“强”内功,继续深化其精细化管理,在经营红利以外持续获取管理红利。

雅居乐此次组织提效及架构调整的目的,是进一步做强、聚焦、深耕大地产主业,同时促进多元化业务创新、协同发展,优化资源配置,提升组织效能,实现公司整体战略规划和经营目标。

在本次架构调整中,雅居乐将其控股总部的职能定位为战略管控、专业指导与服务支持。调整过后,投资、财务、集采、信息、人力行政、法务、风控审计等职能将由控股总部统筹拉通、整合共享,建立大职能管理服务平台。从这个调整来看,所谓的“大职能管理服务平台”是雅居乐在2018年推出的“共享服务中心”的升级版,并将其提升到了一个新的高度。

雅居乐的“共享服务中心”战略提出的目的,就是为了配合其“1+N”的多元化发展战略,并在财务和人力行政部门率先实现。通过这一次调整,雅居乐将其“共享服务”模式覆盖到所有服务支持部门。

这一管理模式被称为SSC(Shared Service Centre共享服务中心),在大型跨国企业总较为常见,优点是可以加速运营效率,实现组织提效。但在房地产企业中应用较少,雅居乐显然走在了前列。相关数据显示,在“共享服务”模式下,财务和人力行政工作均实现提效节本,其中,财务共享提效约70%以上,成本节约50%左右;人力行政共享提效40%,成本节约15%。“共享服务中心”是雅居乐实现精细化管理和效率发展的一个重要抓手。也是雅居乐能够藉此两次获得“中国卓越管理公司”的原因。

但雅居乐推动“共享服务”的目的不仅在于组织提效,有更战略层面的考虑。在多元化战略下,雅居乐旗下目前拥有大地产、雅生活、雅城科技、环保、资本等多元化产业集团,业务内容不尽相同。但均统一依托于“雅居乐”这一大平台品牌,共享企业文化和组织管理理念。如何整合优势资源、使得“1+N”中的“N”实现不同业务既百花齐放,又有一盘棋的并进发展,是雅居乐需要解决的问题。

同时,未来雅居乐仍将继续坚持多元化发展道路,雅居乐管理层表示:“相信未来多元化业务对雅居乐的收入和利润增长还会有更大的支撑,多元化的发展是我们未来的发展方向。”这决定了雅居乐需要探索一条长期主义的道路。

在“共享”模式下,不仅管理半径被缩小,相关部门也由服务支持部门变成了战略决策支持部门。通过科技化、智能化手段,对数据进行全面整合及科学分析,通过发挥数据平台的作用,可以全面支持集团总体战略的实施,这无疑将大幅提升这些部门的决策支持能力,能够使得雅居乐旗下的多个业务板块形成合力。从而解决了雅居乐在多元化道路上的管理问题。“共享服务”所提倡的“科学决策”模式,也将助推整个雅居乐提升产品和服务能力,提升公司的竞争力。

通过这次的组织架构调整,雅居乐将强化各个专业条线“共享平台”的搭建,赋能各产业集团,助推公司“1+N”业务战略,在提升管理红利的同时,实现长期高质量发展。