雅居乐集团(03383.HK)

'中国民营企业500强'出炉 雅居乐实力再获认可排名提升

时间:21-10-01 10:39    来源:金融界

9月25日,由全国工商联主办的“2021中国民营企业500强峰会”在湖南长沙举行。会上,全国工商联权威发布了“2021中国民营企业500强”“2021中国民营企业服务业100强”等重磅榜单。凭借持续跃升的综合实力,雅居乐再度强势入围两大榜单,荣登“2021中国民营企业500强”第106名,较去年上升29位;同时,还登榜“2021中国民营企业服务业100强”第42名。

据了解,“中国民营企业500强”及“中国民营企业服务业100强”榜单,是在上规模民营企业调研基础上,以企业年度营收为主要指标排序产生。据《2021中国民营企业500强调研分析报告》显示,今年民营企业500强的入围门槛已突破235亿元,较上年增加32.97亿元,显示入围企业核心竞争力的不断提升。

作为一家以地产为主,多元业务协同发展的综合性企业集团,雅居乐已连续四年登上民企500强及民企服务业100强双榜,印证了公司实力的跃升,亦反映权威机构对雅居乐稳健经营能力与高质量发展态势的认可。

保持增长态势 财务稳健获一致认可

延续一贯的稳健风格,雅居乐在今年上半年实现核心指标的持续向好。数据显示,截至2021年6月30日,雅居乐营业收入为385.88亿元,同比增长15.1%;净利润为64.71亿元,同比增长2.1%;股东应占利润为52.90亿元,同比增长3.2%。

与此同时,雅居乐亦通过加强现金流管理和多渠道融资,持续改善财务指标和优化财务结构,“三道红线”零踩线,顺利晋身“绿档”阵营。

经营与财务的优异表现为雅居乐赢得境内外机构的一致唱好。2021年上半年,两大国际信用评级机构穆迪和标普双双调升雅居乐评级展望。其中,穆迪对雅居乐展望为“稳定”,确认主体信用评级为“Ba2”,并在9月9日发布的定期检视报告中指出,雅居乐在其核心市场拥有强大的市场地位和良好的房地产开发记录,拥有有纪律的财务管理历史和良好流动性,可更好进入离岸债务和银行市场;而其业务的多元化和地理布局的多样化,也能减轻因行业、区域经济和监管带来的风险。

除获评级机构看好外,近期亦有约10家大行机构给予或维持雅居乐“买入”、“跑赢大市”等评级。

深化“1+N”战略 锚定高质量发展

雅居乐“以地产为主,多元业务协同发展”的营运模式正持续显效,在做强大地产主业的同时,雅居乐的第二增长曲线日趋明显,形成协同并进、双向赋能的高质量发展格局。

在地产主业方面,雅居乐持续迭代产品与服务,形成“5N”全维度产品体系和“5S+”生活服务体系,并通过创新线上线下双结合的销售策略,助推销售规模稳定增长。今年1-8月,雅居乐录得预售金额920.5亿元,同比增长18.51%,已完成全年销售目标约61.37%。同时,雅居乐持续深耕粤港澳大湾区和长三角两大高能级区域,不断增厚优质土储,为未来发展奠定基础。

在多元业务方面,雅居乐持续深化“1+N”战略,在发挥地产平台优势的同时,推进雅生活、环保等多元业务协同发展。截至2021年6月底,雅居乐多元化业务收入为64.96亿元(已剔除关联业务营业额),对其整体收入的贡献占比进一步提升至16.8%,同比上升4.2个百分点,实现了收入的多元化。

提升企业管治 着眼可持续发展

成立近30年来,雅居乐一直不忘践行企业社会责任,通过不断提升企业管治,实现可持续发展。

据雅居乐ESG报告,于2020年底,雅居乐有70个项目达到绿色建筑星级设计标准,有19个项目获取绿色建筑星级认证。同时,雅居乐已在49个项目的设计阶段引入海绵城市设计理念,占总项目设计面积比例的45%。未来,雅居乐将继续实践绿色理念,关注绿色建筑、可再生能源、海绵城市、废气处理及社会责任等应对措施,助力“碳达峰”、“碳中和”目标的达成和实现。

同时,秉承“同理心”的公益理念,雅居乐积极投身于兴教助学、扶贫济困和可持续发展等众多领域。截至目前,雅居乐在公益慈善方面已累计捐款近20亿元。

未来,雅居乐在发展壮大的同时,仍将积极承担企业社会责任,并积极探索延伸公益慈善覆盖领域,实现自身价值最大化和企业的可持续发展。